Процесс модернизации на заводе АКОМ происходит непрерывно

Игнатьев Николай Михайлович — Президент Группы компаний «АКОМ»

Игнатьев Николай Михайлович
Президент Группы компаний «АКОМ»

06.07.2011

Результаты работы ЗАО «АКОМ» в первом полугодии 2011 г. показали 34% рост объемов выпуска  аккумуляторных батарей по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.   Это стало возможным  благодаря  целому комплексу мероприятий, среди  которых  проведение ряда модернизационных процессов на предприятии, а так же значительное   расширение  рынков сбыта.

-  Какие модернизационные процессы  осуществляются на предприятии? В каком объеме?

Процесс модернизации на заводе АКОМ  осуществляется непрерывно. Модернизация внешнего вида, совершенствование  конструкции АКБ, оптимизация  модельного ряда  выпускаемой продукции и улучшение ее технических характеристик -  такие задачи  успешно реализуются  менеджментом компании.

В 2010-2011 гг. были модернизованы  основные производственные процессы: введено в эксплуатацию новое  оборудование по производству деминерализованной воды-основы для приготовления электролита.  Также была запущена новая сборочная  линия для аккумуляторных батарей с двойным  контролем качества продукции и освоен процесс зарядки батарей с применением водяного охлаждения для стабилизации основных характеристик.

С 01 июля 2011 года  ЗАО «АКОМ» приступил к выпуску обновленной линейки аккумуляторов «АКОМ». Модернизация внешнего вида, оптимизация  модельного ряда линейки  и улучшение технических характеристик  помогут   конечному потребителю  в выборе АКБ.

В рамках  совершенствования  конструкции аккумуляторной батареи была разработана новая крышка корпуса и до конца 2011 года планируется приступить к ее серийному производству. Данная разработка  позволит обеспечить соответствие аккумуляторной батареи «АКОМ»  Европейским требованиям по безопасности и техническим требованиям   лидеров автомобилестроения.

Стратегической  программой ЗАО «АКОМ»  на ближайшие 3-5 лет  предусмотрено пошаговое  увеличение объемов  выпуска продукции до 3,3 млн. АКБ в год. Проводимые мероприятия  на заводе, а также динамика роста производства свидетельствуют о том, что топ-менеджменту предприятия  такая задача вполне по силам.

- Увеличение объемов производства  потребует  серьезной   работы по расширению рынков сбыта.  На какие автосборочные предприятия, в настоящее время, ЗАО «АКОМ» поставляет аккумуляторные батареи?  

На сегодняшний день компания «АКОМ» - самый крупный  поставщик аккумуляторных батарей для автомобильной промышленности в России. Доля первичного рынка, занимаемого АКОМ, составляет 60%.

Продукция ЗАО «АКОМ» поставляется на конвейеры  ОАО «АВТОВАЗ» - 80% потребности завода, ОАО «ИжАвто» - 100%  потребностей, «GM-АВТОВАЗ» - 100% потребностей, JSC «Ford Motor Company Russia»-  100% потребности, «Sollers Elabuga Fiat Ducato» - 100% потребности,  «Sollers Elabuga ISUZU» - 100% потребности, ОАО «УАЗ» - 100% потребности, ООО «Супер Авто Холдинг»  - 100% потребности,  ОАО «ПАЗ» - 100% потребности,  ОАО «ГАЗ» - 100% потребности (модель Газель NEXT).

- Какие новые партнеры могут появиться у предприятия? Есть ли  совместные инвестиционные проекты  в высокой степени готовности?

В ближайших  планах ЗАО «АКОМ»  на первичном рынке - начать сотрудничество  с «КАМАЗ», «VolksWagen» Калуга, «Renault Nissan» АВТОВАЗ, с заводом  «БМЗ»  по производству тракторов.

Кроме того, планируется   дальнейшее развитие  отношений с компанией FORD. Поставки  на конвейер  завода FORD (г.Всеволожск) начались с февраля  2010 года.  Аккумуляторами завода «АКОМ» комплектуются автомобили FORD Mondeo и FORD Focus. Всего, на сегодняшний день, на завод FORD поставлено 116 619  АКБ.

Начиная с 11 января 2011 года компания АКОМ начала осуществлять поставки аккумуляторов  на сервисную службу FORD.

На сегодняшний день ведутся переговоры о сотрудничестве ЗАО «АКОМ» и подразделений FORD, работающих  за рубежом.

В планах ЗАО «АКОМ» на  2012 год - участие ЗАО «АКОМ» в качестве поставщика   в проектах   альянса  компаний  FORD (Россия) и Sollers. 

- За счет чего будет увеличиваться выпуск продукции - за счет простого увеличения выпуска  существующей номенклатуры,  либо за счет  расширения модельного ряда? Выпуск каких видов продукции  намерено освоить ЗАО «АКОМ» в обозримом будущем?

В планах  ЗАО «АКОМ»  выпуск аккумуляторных батарей «Азиатского» формата, применяемых на автомобилях японских и южнокорейских производителей; батарей для скутеров и другой мототехники, получившей широкое распространение в последнее время; батарей  глубокого  разряда или по Европейской классификации батарей  цикла «Старт-Стоп», устанавливаемых  на все большее количество новых Европейских автомобилей.

- Отразятся ли  происходящие сейчас модернизационные и бизнес-процессы на  структуре предприятия?

В планах предприятия - расширение производства не только в Жигулевске, но и Тольятти (увеличение производства свинцовых элементов для АКБ). Возможно формирование производственных площадок ЗАО «АКОМ» на территории Евросоюза. Сейчас перед компанией стоит стратегическая задача не только сформировать организационную структуру в виде управляющей компании группы предприятий, но и провести внутренний аудит системы принятия управленческих решений и их исполнения. Мы работаем над этим, привлекая сторонних аудиторов. Этого требуют современные потребности предприятия. Совокупность  модернизационных и инновационных процессов, развития собственной научно-технической базы, позволит компании «АКОМ» закрепить за собой лидирующие позиции.

« Вернуться в архив