Н.М. Игнатьев: Мы выведем на рынок России сверхсовременные батареи

Игнатьев Николай Михайлович — Президент Группы компаний «АКОМ»

Игнатьев Николай Михайлович
Президент Группы компаний «АКОМ»

21.12.2015

     Крупнейший в России производитель аккумуляторных батарей приступил к реализации масштабного проекта по производству инновационных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей трех классов.

Лидер на рынке

    Экспертный совет Фонда развития промышленности Минпромторга РФ одобрил заем Группе компаний «АКОМ» в размере 500 млн рублей - это первый и пока единственный проект в Самарской области, получивший федеральную поддержку в рамках реализации плана по импортозамещению.

    Сегодня перед отечественной промышленностью поставлена задача - в короткие сроки снизить зависимость от импорта. Отбор импортозамещающих проектов, которые претендуют на федеральную поддержку, проводится в условиях серьезной конкуренции. Об основных аспектах этой работы и о первом крупном успехе Самарской области шла речь на совместной пресс-конференции главы областного Минпрома и руководства группы компаний «АКОМ», которая прошла в пресс-центре «Волжской коммуны» на прошлой неделе.

    За 14 лет своей работы АКОМ прошел серьезный путь от сборочного производства в совместном предприятии до статуса технологического и индустриального лидера на рынке стартерных батарей России. Четвертый год АКОМ лидирует по объемам производства аккумуляторов в стране. В 2013 году компания выпустила 1,39 млн АКБ, в 2014 году - 1,5 млн. План на этот год - 1,8 млн, в следующем году планируется выпустить 2,0 млн аккумуляторов. В производственный план на 2017 год входит выпуск не менее 3 млн АКБ. Важным условием развития компании является не только расширение объемов производства, но и стратегия, учитывающая перспективные потребности рынка. На мировой рынок пришел новый индустриальный стандарт - аккумуляторные батареи, производящиеся по технологиям EFB, AGM и GEL, - в России такие батареи сегодня не производятся. Продукция АКОМ соответствует мировому уровню, а компания является единственным предприятием в стране с потенциалом освоения производства аккумуляторов нового поколения. Именно поэтому федеральный центр поддержал импортозамещающий проект АКОМ. Выпускаемая компанией продукция составит конкуренцию мировым брендам, а наш регион сможет стать инновационным технологическим центром России.

Новый этап

    Для выпуска новых видов аккумуляторов АКОМ планирует дооснастить существующее производство в Жигулевске. Общая стоимость проекта составляет 1,2 млрд рублей, из которых 700 млн рублей - собственные средства компании, 500 млн рублей - заемные средства Фонда развития промышленности Минпромторга РФ сроком на 5 лет под 5% годовых.

    «Стратегия развития компании предполагала расширение производства, - рассказал президент Группы компаний «АКОМ» Н.М. Игнатьев. - А получение своевременной господдержки дает нам возможность быстрее реализовать наши бизнес-задачи и обеспечить российский рынок импортозамещающей продукцией достойного качества. Сейчас наступает новый этап в развитии компании, и запланированный уровень производства в три миллиона батарей в год нам кажется уже недостаточным. Наша сегодняшняя цель - стать глобальным поставщиком: увеличить объем производства до 5-6 млн аккумуляторных батарей в год, организовать самостоятельную разработку конкурентоспособных продуктов и технологий, обеспечить инновационное лидерство в отрасли. Выражаю благодарность лично губернатору Самарской области Н.И. Меркушкину и правительству Самарской области за серьезную лоббистскую поддержку и огромную консультационную помощь», - подчеркнул Н.М. Игнатьев.

Значение для региона

    Как рассказал финансовый директор Группы компаний «АКОМ» В.Н. Остудин, реализация проекта рассчитана на 5 лет.

    «Объем выручки составит 13 млрд рублей, бюджету это даст 964 млн рублей в виде налоговых поступлений, - перечислил В.Н. Остудин. - При этом будет создано более 100 высокопроизводительных рабочих мест».

    Технические параметры будущего продукта компании «АКОМ» существенно превысят импортные аналоги и аккумуляторные батареи будут служить до трех раз дольше обычных залитых батарей, иметь повышенную плотность хранения энергии и быстро заряжаться. Кроме того, они обеспечат до 100 тысяч циклов запуска автомобильного двигателя (на сегодняшний день у лидеров отрасли этот показатель не превышает 40 тыс. циклов).

    Потребителями продукции станут предприятия энергетики, телекоммуникаций, транспорта и связи, а также владельцы автомобилей. Компания планирует участвовать в создании систем распределенного резервирования при реализации инфраструктурных проектов на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Калининграде и Республике Крым.

    Государственная поддержка дает промышленным предприятиям шанс стать ближе к стартовым условиям зарубежных производителей - в более выгодных экономических условиях развития производства компании смогут эффективно конкурировать с мировыми брендами. Как отметил министр промышленности и технологий Самарской области С.А. Безруков, отечественная промышленность сегодня очень нуждается в мерах господдержки.

    «Важные требования к продукции компаний - это импортозамещение, экспортная ориентированность, конкурентоспособность, значение для развития региона и создание новых рабочих мест, - сказал С.А. Безруков. - Благодарю команду АКОМ за профессионализм. Они первые в регионе смогли получить поддержку Фонда промышленности и уже приступили к реализации намеченного проекта».

Опубликовано в газете Волжская Коммуна 21.12.2015

« Вернуться в архив