АКОМ на пороге нового этапа развития

Игнатьев Николай Михайлович — Президент Группы компаний «АКОМ»

Игнатьев Николай Михайлович
Президент Группы компаний «АКОМ»

08.12.2010

- По итогам 2010 года компания "АКОМ" увеличила выпуск аккумуляторов почти в два раза. С чем связан такой рост производительности?

- В первую очередь это связано с успешной работой на первичном рынке, то есть в сфере прямых поставок на конвейеры автопроизводителей. Продолжая стабильно и плодотворно сотрудничать с АВТОВАЗом, мы сумели реализовать накопленный потенциал работы с совместными предприятиями. В 2010 году все проекты, разработка которых началась несколько лет назад, перешли в практическую плоскость: "АКОМ"начал сотрудничать с  компаниями "FORD Motor Company", "Sollers Elabuga", "УАЗ" и "Derways" В ближайшей перспективе мы намерены начать работу с такими автопредприятиями, как "Volkswagen", "GM - Санкт Петербург", "КАМАЗ" и "Volvo Truck" .Сотрудничество с двумя последними предприятиями стало возможным благодаря тому, что нами был освоен рынок грузовых аккумуляторов. Таким образом доля продаж компании "АКОМ" на первичном рынке в прошлом году составила 60% - это результат длительной и кропотливой работы всего коллектива завода.

Также в 2010 году мы продолжали активно развивать продажи и на вторичном рынке, где добились роста продаж на 35%. Все это стало возможным благодаря отлаженной работе системы менеджмента качества, чья эффективность неоднократно подтверждалась ежегодными сертификационными аудитами. И, конечно, свою роль в росте показателей в 2010 году сыграло то, что за годы работы мы сумели сформировать высокий уровень доверия покупателей к нашим аккумуляторам. Многие потребители после окончания службы своего нынешнего аккумулятора под маркой "АКОМ" с удовольствием снова приобретают АКБ нашего завода, так как уверены в том, что из всех предложений на рынке выбирают наиболее качественный продукт.

- В настоящее время ОАО "АВТОВАЗ" пересматривает свои отношения с поставщиками. Повлияло ли это как то на работу компании "АКОМ"?

- "АКОМ" на самом деле давно соответствует новым требованиям "АВТОВАЗа". Не будет преувеличением сказать, что мы работаем с опережением. Среди других поставщиков ЗАО "АКОМ" выделяет несколько особенностей:

   1.  система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие стандартам ISO 9001 и ISO 16949,
   2.  система экологического менеджмента ISO 14001,
   3. доказанная наградами способность проектировать и производить передовые продукты.

Сегодня "АКОМ" является совместным предприятием с корпорацией Johnson Controls, что позволяет использовать самые современные технологические решения и новейшее оборудование. Применение в повседневной работе инструментов бережливого производства и самое ответственное отношение к вопросам качества работы позволяет получить аккумулятор с наилучшим в отрасли качеством при вполне конкурентоспособной и прозрачной цене. Все это позволяет без ложной скромности говорить о том, что мы являемся технологическим лидером аккумуляторного производства в России.

- Какие новые перспективы для "АКОМа" открыло недавнее награждение компании сертификатом Q1 от корпорации "Ford"?

- Сертификат  Q1 - значимая награда, которая вручается лишь тем компаниям, которые полностью соответствуют стандартам качества корпорации "Ford" по уровню предоставляемых услуг. Наличие данного сертификата дает заводу "АКОМ" полное коммерческое право на экспорт своей продукции на заводы "Ford" и другие сбытовые структуры Европы. Как партнер "Ford" компания "АКОМ" сегодня  внесена в европейскую базу производителей автокомпонентов.  Мы вошли в европейский клуб поставщиков и, конечно, ожидаем развития отношений и с другими мировыми автопроизводителями. Это накладывает на нас определенные обязательства: особенность работы с иностранными потребителями нашей продукции заключается в необходимости проведения технического аудита в течение, как минимум, двух-трех лет. У каждого иностранного потребителя свои требования к аккумуляторным батареям, которые требуют как новых разработок, так и дополнительных инвестиций. Но так как у нас уже накоплен большой опыт поставок для зарубежных компаний, то эти трудности нас не пугают. В нашем распоряжении есть оснащенная самым современным оборудованием производственная лаборатория, прошедшая аккредитацию в Ростехрегулировании на проведение всех видов испытаний аккумуляторов. Здесь мы периодически проводим сравнительный анализ своей продукции с аналогами других производителей и можем провести все необходимые испытания, которые требуют наши зарубежные партнеры.

- Предъявляются ли к автомобильным аккумуляторам, эксплуатируемым в российских условиях какие либо особые требования?

- Требования ко всем автомобильным аккумуляторам во всем мире общие. Другое дело, что, автовладелец должен знать, как необходимо ухаживать за своей аккумуляторной батареей, чтобы она прослужила ему несколько сезонов даже в жестких условиях русской зимы. Для этого мы регулярно размещаем в прессе и на корпоративном сайте "АКОМ" статьи и рекомендации для автолюбителей, где объясняется, как правильно подзаряжать аккумуляторные батареи, изготовленные по технологии "Кальций-Кальций", как проводить простейшую диагностику аккумулятора, как подготовить свой аккумулятор к зиме и многое другое. Кроме того, на работу аккумуляторной батареи может негативно влиять некачественное электрооборудование автомобиля. Поэтому, согласно договору, все наши дилеры имеют собственные центры  техобслуживания, где проверяются не только аккумуляторы, но и вся электропроводка автомобиля клиента, работа генератора и стартера.  

- Отмечаете ли Вы разницу в подходе к вопросам качества и внедрения новых технологий между "АКОМом" и другими российскими производителями?     
               

- Эта разница особенно заметна по уровню заинтересованности иностранных компаний в сотрудничестве с тем или иным российским производителем. Сегодня "АКОМ" - единственный в России завод, сертифицированный по стандарту ISO TS16949, свидетельствующем о высокой организации всех процессов управления на предприятии. Иностранные автоконцерны, выбирая поставщика автокомпонентов, даже  не рассматривают предложения компании, если она не сертифицирована по этому стандарту. Второе требование - достаточный технический уровень поставляемой продукции. "АКОМ" использует передовую технологию производства аккумуляторных батарей "Кальций-Кальций", разработанную совместно с корпорациями Johnson Controls и Exide. Ноу-хау, используемые нами в технологиях производства позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в России (в их числе серия мощных аккумуляторов АКБ "Реактор"). И третье условие - это высокое качество организации поставок. "АКОМ" выполняет все свои обязательства по качественным и количественным показателям поставок в четко оговоренный срок. К сожалению, далеко не все российские производители могут похвастаться тем же уровнем соответствия требованиям западных партнеров.

- В каком направлении планирует развиваться компания "АКОМ"?

- В настоящий момент компанией "АКОМ" накоплен огромный технический, интеллектуальный и кадровый потенциал. Наше лидерство подкрепляется достойным финансовым результатом, который показывает ЗАО "АКОМ" на протяжении нескольких лет. Сегодня мы достигли того уровня, когда аккумуляторов "АКОМ" продается ровно столько, сколько производится. Но потребности рынка растут - контрактные обязательства только с иностранными производителями в скором времени потребуют от нас значительного увеличения мощностей. В настоящий момент к компании "АКОМ" проявляют повышенный интерес банки, крупные инвесторы и мировые производители АКБ, что позволяет нам уже сегодня воплощать в жизнь свои планы по развитию производственных мощностей завода.

Могу сказать, что компания "АКОМ" стоит на пороге нового этапа своего развития. Мы намерены тщательно анализировать сложившуюся конъюнктуру, оценивать и прогнозировать динамику развития автомобильной промышленности, а значит и аккумуляторного рынка и в ближайшее время предпримем серьезные стратегические решения, направленные на еще большее укрепление позиций ЗАО "АКОМ" на первичном и вторичном рынке АКБ.

  АКОМ:

  • Неоднократный лауреат конкурса 100 лучших товаров России.
  • Неоднократный обладатель премии Поволжского клуба качества «За высокое качество и конкурентоспособность товаров и услуг.
  • Лауреат XV Международного конкурса "Золотая медаль" "Европейское качество".   Высокую оценку специалистов международного конкурса получила фирменная линейка   аккумуляторов "АКОМ", содержащая в себе последние научные и технологические   достижения аккумуляторной отрасли.
  • Лучший поставщик ЗАО "Джи Эм-АВТОВАЗ" по итогам 2010 года.
  • Статус Q1 - первоклассное качество по стандартам FORD.

 

« Вернуться в архив