Региону есть что предложить на замену импорту

Игнатьев Николай Михайлович — Президент Группы компаний «АКОМ»

Игнатьев Николай Михайлович
Президент Группы компаний «АКОМ»

28.12.2015

     Перед отечественной промышленностью поставлена задача - в короткие сроки снизить зависимость от импорта. Инновационные разработки предприятий губернии, готовые конкурировать с иностранными производителями, получают поддержку государства на федеральном и региональном уровнях.

Потребность в поддержке

    Стратегию импортозамещения регионы России уже активно реализуют. А начиналось все с того, что в субъектах РФ провели сбор информации и представили ее в Минпромторг РФ для формирования планов по импортозамещению, в которых объединили данные обо всех номенклатурах продукции, от импорта которой имеется зависимость. Для Самарской области эта тема - также в приоритете. В сентябре в Москве проходила международная специализированная выставка "Импортозамещение". Губерния на коллективном стенде показала инновационные разработки предприятий губернии, которые готовы конкурировать с иностранными производителями. Зампред регионального правительства - министр промышленности и технологий Самарской области С.А.Безруков представил их председателю правительства России Д.А.Медведеву и главе Минпромторга РФ Д.В.Мантурову. Он подчеркнул, что в Самарской области есть достаточно разработок, отвечающих целям и задачам реализуемой государственной политики импортозамещения - от детской обуви до высокоточных поворотно-делительных столов, линейки аккумуляторных батарей, ультразвуковых уровнемеров, программных решений по автоматизации производства.

    "В целях реализации плана по импортозамещению в список, предложенный федеральному правительству, мы включили порядка 20 ключевых предприятий Самарской области и около 50 позиций продукции, - рассказал С.А.Безруков. - Наш регион одним из первых подписал соглашение с Фондом развития промышленности РФ. Отбор проектов, претендующих на федеральную поддержку, проходит в очень жесткой конкурентной борьбе - в Фонде было 20 млрд рублей, а заявок поступило на 400 млрд рублей".

    Министр отметил, что у предприятий имеется большая потребность в субсидировании процентной ставки по кредитам в связи с тем, что стоимость кредитных ресурсов сегодня очень велика. Постановление правительства РФ дает возможность получать эти субсидии системообразующим предприятиям регионов. Сегодня в этот список входит более 100 компаний Самарской области.

Новые критерии

    "Со следующего года основным критерием для получения мер господдержки из федерального бюджета будут именно те проекты, которые включены в планы импортозамещения, - отметил глава областного минпрома. - Этим критерием будем пользоваться и мы в рамках поддержки предприятий на региональном уровне". Министр пояснил, что бизнес-проект, требующий больших финансовых вложений, может попасть в программы по субсидированию части расходов при условии импортозамещающей направленности производства. Более того, в приоритете - создание экспортоориентированных продуктов. Только в этом случае можно претендовать на меры господдержки. "В следующем году в Минпромтогре РФ запускается инициированная нами программа софинансирования региональных программ развития промышленности, - сообщил С.А.Безруков. - В Самарской области такая программа действует до 2020 года. 31 декабря будет объявлен конкурс по отбору региональных программ, и победители получат софинансирование из федерального бюджета. На первом этапе три региона получат примерно по 70 млн рублей, а в течение года для наполнения финансовыми средствами региональных программ развития промышленности федеральный центр планирует выделить около 2-3 млрд рублей", - сказал министр. Он отметил, что на следующий год по областной программе развития промышленности запланировано 450 млн рублей, но с учетом федеральных средств эта сумма может удвоиться.

    "В областной программе - целый ряд финансовых мер поддержки, и мы знаем, как и кому в регионе надо помогать", - подчеркнул С.А.Безруков. Он также отметил, что, заявляя проект на федеральную программу, областное правительство осуществляет его полное сопровождение, включая прямую поддержку губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина. Каждый проект имеет гарантийное письмо с рекомендациями о том, что область будет содействовать его реализации.

Первый успех

    Самым успешным на сегодня стал проект производства аккумуляторов компании "АКОМ" - его поддержал Фонд развития промышленности РФ. Это первый проект от Самарской области, одобренный фондом по линии импортозамещения. На счета компании уже поступили деньги - 500 млн рублей.

    Проект позволит расширить действующее производство в Жигулевске и создать новую импортозамещающую продукцию - свинцово-кислотные аккумуляторы классов EFB, AGM, GEL. Эти аккумуляторы являются новым индустриальным стандартом в Европе, США, Японии и Китае, но в России сегодня не производятся. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд рублей, из которых 500 млн - заемные средства, предоставленные Фондом развития промышленности РФ на 5 лет под 5% годовых. Срок реализации проекта - 5 лет, объем будущих налоговых поступлений - 964 млн рублей.

    "Мы прошли достаточно сложный путь для получения федеральной поддержки, - рассказал президент ГК "АКОМ" Н.М.Игнатьев. - Неоценимую методологическую и лоббистскую помощь оказало нам областное министерство промышленности и технологий".

    Как отметил С.А.Безруков, правительство Самарской области продолжает работу по поддержке импортозамещающих производств и не сомневается, что в регионе есть еще целый ряд предприятий, которые смогут добиться успеха в получении значительных средств федерального бюджета.

Опубликовано в газете Волжская Коммуна 28.12.15, спецпроект ИТОГИ ГОДА-2015

« Вернуться в архив