«АКОМ» демонстрирует высокий уровень социальной ответственности

15.05.2019

14 мая в Жигулевске состоялось выездное заседание Координационного Совета – представительства Федерации профсоюзов Самарской области, посвященное теме социального партнерства. Место проведения мероприятия и его тематика выбраны не случайно. Социальная ответственность бизнеса является одним из приоритетных условий для получения государственной поддержки в регионе. Справедливо, когда работодатель не только использует труд человека, но и инвестирует в развитие своего работника, повышает его профессиональный уровень, улучшает условия работы, условия жизни.

Некоторые предприниматели узко понимают понятие социальной ответственности или социальной нагрузки бизнеса, заявляя, что они платят «белую» зарплату и налоги - следовательно, несут социальную нагрузку. На самом деле, это не заслуга бизнесмена, а его обязанность. Чтобы вести бизнес в рамках международных стандартов, необходимо большее, чем просто соблюдение законодательства. Показательным примером в этом отношении является компания «АКОМ».

Президент ГК «АКОМ», председатель Союза работодателей г.о. Жигулевск Н.М. Игнатьев выступил на заседании с подробным докладом о социальной деятельности компании. Прежде всего, это касается корпоративной политики. От климата в коллективе зависит скорость прохождения решений, производительность труда, и, следовательно, эффективность бизнеса. Компанию «АКОМ» всегда отличал ответственный подход к своим сотрудникам, к формированию культуры поведения на производстве, к повышению уровня охраны труда. В данный момент на предприятии работает 560 сотрудников, что на 11% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В связи с расширением производственных мощностей, в компании было создано более 10 новых рабочих мест. Благодаря участию компании в национальной программе по повышению производительности труда «АКОМ» принимает участие в программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, которая подразумевает поддержку предприятий путем организации временной занятости, опережающего обучения. Данная программа позволила не просто сохранить коллектив в период нестабильности заказов, но и обеспечить их временной работой.

В прошлом году заключено городское трехстороннее Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений на 2018 – 2020 годы между администрацией, координационным советом Федерации профсоюзов и Территориальным объединением работодателей. На сегодняшний день все организации – участники Соглашения - имеют стабильное экономическое положение, многие предприятия, в том числе «АКОМ», проводят мероприятия по реструктуризации и технологическому перевооружению компаний, направленные на выпуск конкурентоспособной продукции. В целях повышения уровня жизни, регулирования оплаты труда, социальной защищенности работников и закрепления кадров проводится работа по увеличению тарифных ставок и должностных окладов работникам. Средняя заработная плата на предприятиях выше прожиточного минимума по региону. На заводе «АКОМ» проводится ежегодная индексация заработной платы, работникам предоставляются дополнительные (по сравнению с установленными законодательством) льготы и компенсации.

Во всех организациях – участниках Соглашения разработаны и принимаются меры к выполнению мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Затраты на эти цели составили от 0,1 до 1,6 процентов к затратам на производство продукции.

Участники Соглашения проводят согласованную политику в области развития культуры, спорта, проводят работу, направленную на укрепление здоровья работающих, снижение заболеваемости, привлечения сотрудников и членов их семей к здоровому образу жизни. Так, компания «АКОМ» организует дни здоровья, спонсирует футбольную команду, которая представляет не только интересы предприятия, но и всего города в целом.