Традиционно пластины аккумуляторов получали литьем – способом, при котором пары и пыль свинца могли попадать в окружающую среду. Для текучести расплава использовалась сурьма – экологически опасный материал.
На аккумуляторном производстве «АКОМ» освоена технологии «Кальций-Кальций». В закрытой печи производится вытягивание с поверхности расплава полосы, которая затем подвергается прокатке. Более низкие температуры прокатки по сравнению с литьем исключают формирование летучей свинцовой паропылевой взвеси. Не требуется и добавок сурьмы – наиболее вредного фактора по выбросам в атмосферу.
Затем полосу подвергают просечке и растяжению, а после нанесения на образованную решетку свинцовой пасты, изготовленной по специальной рецептуре, разрезают намазанную решетку на отдельные пластины и направляют их на созревание – химический процесс, направленный на образование электро-химически активных соединений.
Пластины, изготовленные просечкой и растяжением, прочнее, чем литые пластины, менее склонны к осыпанию пасты и коррозии.
После созревания пластины могут использоваться для сборки аккумуляторных батарей.
Весь процесс изготовления аккумуляторных батарей автоматизирован. Это позволяет обеспечивать безусловную работоспособность современного транспортного средства, имеющего на борту большое количество энергопотребителей.
В 2014-15 годах совместно с ЗАО «Аккумулятор инноваций» разработана свинцово-кислотная аккумуляторная батарея нового поколения, обозначаемая в мировой классификации EFB -Enhanced Flooded Battery (англ. «улучшенная залитая батарея»).
Применяемая технология позволила увеличить число циклов заряд-разряда аккумулятора и его устойчивость к глубоким разрядам. Повышенная способность к эффективному приему заряда позволяет быстрее компенсировать разряд во время движения автомобиля.
Созданный на ЗАО «АКОМ» аккумулятор с мая 2015 года выпускается под торговой маркой ULTIMATUM. АКБ имеет двойной жизненный ресурс, соответствует требованиям, предъявляемым для установки на автомобили с системой «cтарт-стоп», пригодна для использования на водном транспорте и в качестве аварийного стационарного источника питания. Если для залитых необслуживаемых батарей годами отрабатывалась технология обеспечивающая максимальную отдачу активных масс на единицу веса в самом начале процесса эксплуатации, а также минимальные энергозатраты и материальные ресурсы, то для EFB аккумуляторов на первое место выходит обеспечение высокой долговечности в циклах достигаемой мягкими многосегментными режимами, при жестком температурном контроле.