«АКОМ-инвест» ознакомил с природоохранными мероприятиями

30.11.2020

Накануне 18-летия со дня основания металлургического завода «АКОМ-инвест» производственную площадку посетили представители администрации г.о.Тольятти, региональных общественных организаций и средств массовой информации для ознакомления с реализуемыми природоохранными мероприятиями.

Завод по переработке вторичного свинцовосодержащего сырья для получения свинца и свинцовых аккумуляторных сплавов ООО «АКОМ-инвест» (г.о.Тольятти) входит в состав Группы компаний «АКОМ».

Предприятие начало свою работу 28 октября 2006 года с переработки лома аккумуляторных батарей для производства чернового свинца. Сегодня ООО «АКОМ-инвест» производит широкий спектр продукции: свинец различных марок, свинцово-кальциевые и свинцово-сурьмянистые сплавы, а также сплавы по индивидуальному требованию заказчика. На заводе внедрена система менеджмента качества ISO 14001 − международный стандарт качества, содержащий требования к системе экологического менеджмента на предприятии. Наличие данного сертификата подтверждает соответствие производства требованиям экологического надзора.

ООО «АКОМ-инвест» – предприятие полного цикла. Оно включает в себя складские, производственные, административные помещения, находящиеся на одной территории, общая площадь которой составляет более 20 тыс. кв.м.

Предприятие располагает собственной аккредитованной лабораторией, весь ассортимент выпускаемой продукции проходит лабораторную проверку на соответствие ГОСТам и стандартам.

Завод имеет действующие лицензии: на осуществление заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов; на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности; на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.

На предприятии технологический процесс выполняется согласно утвержденной нормативно-правовой документации в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха:

1. Проект предельно допустимых выбросов;
  2. Разрешение № 352 на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
  3. Инвентаризация всех источников выбросов от 20.09.2019 г.;
  4. Программа производственного экологического контроля;
  5. Паспорта всех отходов I-IV класса опасности;
  6. Проект образования отходов и лимитов на их размещение;
  7. План мероприятий по уменьшению выбросов в период НМУ (неблагоприятных метеорологических условий);
  8. Договор с Тольяттинской обсерваторией ФГБУ Приволжского УГМС на получение сведений об установке в городе периода НМУ.

С 2016 г. ООО «АКОМ-инвест» реализует проект, который предусматривает техническое перевооружение и модернизацию действующего металлургического комплекса с целью повышения коэффициента полезного действия процесса утилизации, обновления материально-технической базы, минимизации вредного воздействия на окружающую среду.

В результате реализации проекта уже приобретены и запущены в эксплуатацию две короткобарабанные роторные печи, оснащенные системой пылегазоочистки отходящих газов в циклонах и рукавных фильтрах. Установленная система аспирации печных газов позволяет сократить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 80%.

В рамках проекта инвестиции за период с 2016 года по настоящее время составили 40 млн руб., из них на природоохранные мероприятия − 15 млн руб., среди которых:

• системы пылегазоочистки отводимых печных газов (блоки циклонов, рукавные фильтры);
  • бетонные площадки, навесы и ангары для хранения отходов.

Дополнительная информация, касающаяся качества атмосферного воздуха в г.о.Тольятти.

В 2019 году ООО «АКОМ-инвест» приняло участие в финансировании приобретения мобильной передвижной лаборатории в г.о.Тольятти. Вклад ООО «АКОМ-инвест» в общей сумме денежных средств, выделенных на приобретение мобильной лаборатории промышленными предприятиями города, составил 21 780 руб. Размер вклада был рассчитан пропорционально доле выбросов в атмосферу ООО «АКОМ-инвест» в общем количестве загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух предприятиями, участвовавшими в приобретении лаборатории. Доля ООО «АКОМ-инвест» составила 0,3%.

По данным мониторинга качества атмосферного воздуха в Центральном районе г.о.Тольятти в 2019-2020 гг. основными загрязнителями являются аммиак и формальдегид, которые отсутствуют в технологическом процессе ООО «АКОМ-инвест».