АКОМ и СамГТУ подписали соглашение о сотрудничестве

01.03.2017

ЗАО «Группа компаний АКОМ» и Самарский государственный технический университет 28 февраля 2017г. подписали Соглашение о сотрудничестве.

В рамках совместной работы предусмотрена подготовка квалифицированных специалистов, отвечающих требованиям и специфике современного промышленного предприятия. Планируется, что ЗАО «ГК АКОМ» предоставит студентам возможность производственной практики, а выпускники, проявившие себя наилучшим образом, будут трудоустроены.

Кроме того, «АКОМ» учреждает именную стипендию лучшим 5 студентам 3-5 курсов факультета Машиностроения (кафедра Литейные и высокоэффективные технологии) и Химико-технологическом факультета (кафедра Общей и неорганической химии, кафедра Аналитическая и физическая химия), проявивших выдающиеся способности в учебной и научной деятельности, проводящих научно-исследовательскую работу по проблемам отрасли химических источников тока, литейного производства черных металлов и сплавов, разработок инновационных технологий будет назначена денежная выплата в размере 10000 рублей.

О том, что вузы должны готовить кадры, востребованные реальным сектором экономики, речь идет не один год. Тем не менее, в целом вузовская система по-прежнему дает в большей степени академическое, а не прикладное образование. С производственными предприятиями связь налажена слабо. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации является стратегическое взаимодействие вузов и работодателей. Для максимального результата необходимы взаимовыгодные подходы, стимулирующие сотрудничество и совместные действия обеих сторон для формирования долгосрочных партнерских отношений.

Являясь прогрессивной, активно развивающейся компанией с инновационными подходами, ЗАО «ГК АКОМ» стремится сформировать надежный кадровый резерв и уже сегодня заботится о тех, кто придет на работу через несколько лет. Кроме того, стратегия развития компании предполагает расширение производства, создание нового предприятия «Аком-Индастриал», образование инжинирингового центра. Все эти амбициозные планы также невозможно реализовать без квалифицированных специалистов. Поэтому было решеноустановить партнерские отношения с опорным вузом региона – СамГТУ. Со стороны университета предложение о сотрудничестве было горячо поддержано, а результатом стало сегодняшнее Соглашение. Но это лишь первый шаг на пути к общим достижениям.

СПРАВКА

АО «АКОМ» - технологический и индустриальный лидер российского производства аккумуляторных батарей, работает с 2001 года.

«АКОМ» обеспечивает 40,3% всех поставок на рынок производителей оригинального оборудования (ОЕМ) в России. Поставляет продукцию на крупнейшие автопредприятия страны: ПАО «АВТОВАЗ», ООО «Объединённая автомобильная группа» (Ижевск), ЗАО «Джи Эм - АВТОВАЗ», ООО «Форд Соллерс Холдинг», ЗАО «РЕНО Россия» (Москва), ООО «Форд Соллерс Елабуга» и ООО «АЗ ГАЗ».

По итогам 2016 г. объем производства достиг 2 083 942 шт. аккумуляторных батарей, выручка компании cоставила 4 454 805 тыс.руб. На предприятии работает 510 человек. Оно входит в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, утверждённый приказом Минпромторга России. Проект компании АКОМ «Производство стартерных аккумуляторов, разработка, освоение нового стационарно-тягового аккумулятора с целью увеличения объемов производства и импортозамещения на рынках АКБ в различных областях техники» включен в Перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности.