«АКОМ» повысил производительность труда на участке выпуска готовой продукции

18.04.2019

16 апреля в информационном центре АО «АКОМ» состоялось совещание по статусу реализации программы «Повышение производительности труда» с участием Президента компании Н.М. Игнатьева.

Основным вопросом повестки дня стала защита проекта по оптимизации продуктовых потоков/процессов участка формирования и выпуска готовой продукции. Начальник участка финиша и выпуска готовой продукции А.А. Логашин представил в презентации ход выполнения проекта; инструменты, использованные для повышения производительности, а именно: картирование потока, составление карты текущего состояния, балансировка линии и на выходе - получение карты целевого состояния.

В ходе реализации проекта было решено более 120 вопросов, выработка повысилась с 267 до 380 шт/чел, процент операций на добавляющую стоимость удалось снизить с 28,2% до 5,8%. Кроме того, специалисты по производственной системе обучили 43% персонала участка формирования и выпуска готовой продукции по системе 5С. В перспективе – обучение 100% коллектива «АКОМ». Одним из новшеств при реализации данного проекта было разработка КСО (карт стандартной операции), что позволяет стандартизировать выполнение цикличной работы и проводить более глубокий анализ возникновения отклонений на линии. А.А.Логашин в своем выступлении отметил слаженную работу команды в реализации данного проекта и поблагодарил специалистов по производственной системе Буданова О.А. Переведенцева Д.В. инженера-технолога Аракчееву И.В. и мастеров с участка формирования и выпуска готовой продукции.

По итогам защиты было принято решение: установленные показатели считать достигнутыми, проект завершить. С целью тиражирования результатов/методологии проекта и дальнейшего развития продуктовых потоков, планируется во втором полугодии 2019 г. открыть дополнительные проекты: «Повышение производительности труда на участке формирования», «Повышение производительности труда на участке выпуска ГП».

Президент ГК «АКОМ» Н.М. Игнатьев в своем выступлении отметил важность вовлечения в подобные проекты непосредственно рабочих с линии, помимо специалистов и линейного персонала, для понимания предстоящих изменений на всех уровнях. Также глава компании обратил внимание на необходимость и впредь продолжать улучшения, как в производственных процессах, так и в оборудовании. Сэкономленные, благодаря повышению производительности труда, средства Николай Михайлович рекомендовал направить на увеличение фонда заработной платы.